中國語文及文化

中文辯論隊獲勝 (02/12/2017)

本校中文辯論隊於12月2日和嘉諾撒聖方濟各書院進行一場辯論比賽 (星島辯論賽)。辯題為港府應撤銷限奶令。本校以2-0獲勝。5E嚴賢珍獲選為同時獲得最佳交互答問辯論員及最佳辯論員。祝賀各隊員取得成功。


公義教育計劃—聯校青年論壇 (09/10/2017)

為了培育學生認識《基本法》,以多角度理解法治精神的意義,以及推動學生尊重和遵守法律。我們透過聯賽比賽,促使學生建立自信、提升溝通能力、應變技巧及培養團隊合作的精神,建立正面積極的態度。

比賽以「青年論壇」形式舉行,主要共有三部分: 1. 各自發言 2.互相提問 3.總結發言。同學們積極表達意見及發問,展現多各度思維及提問技巧,活動成果豐碩,圓滿結束。

[......]


中、小學課程交流會議 (06/10/2017)

我們於十月六日舉行了中、英、數科中、小學課程交流會議,各老師投入參與,互相學習分享教學心得。


中文辯論隊獲勝 (04/10/2017)

本校中文辯論隊於十月四日和觀塘瑪利諾書院進行一場辯論比賽。辯題為簡單低稅制於香港不可持續。本校以2-0獲勝。3D劉綽盈獲選為最佳辯論員。祝賀各隊員取得成功。


第八屆全國中學生領導力展示會 (七月底)

報捷!本校於7月尾到鄭州參加第八屆全國中學生領導力展示會,以「銀髮不老 社會瑰寶@真光長者學苑」榮獲優秀項目特等獎(最高殊榮)及紫荊公益團隊獎。4A李敏彤及4B林咏恩獲年度中學生領袖提名獎,4A林嬉瑤與國內隊員合作的項目「浣溪紗—校園窗簾清洗計劃」獲最佳組織與社區服務項目獎。

是次活動有來自全國及香港共150隊伍參賽。

特等獎是最高榮譽,根據三輪成績計算。

首輪展示共分為八組,每組約18-19隊,首四名可進入集中展示。

我校在首輪及集中展示均為第一名。

到第二輪比賽,學生要與其他參加者重新分組,嬉瑤同學的組別能爭取到6分。

第三輪比賽則是個人小組討論,我校兩位同學均獲第二名,取得10分。

[......]


中文科得獎及活動消息(二零一七年七月初)

中文科與路德會西門英才中學交流活動
本校中文科有幸與路德會西門英才中學分享,交流互益。老師層面方面,兩校老師彼此交流課程設計、文言教學、建立電子學習平台、自主學習的心得;學生層面方面,兩校中五學生進行聯校口語訓練,切磋砥礪。

「2016-2017中國中學生作文大賽」
「2016-2017中國中學生作文大賽」[文學之星] (香港賽區)已圓滿結束。本屆大賽以「創新世界,我來了」為主題,吸引了來自兩岸三地的學生參與。本校4A葉紫婷、4A區詩慧及4A劉靖恬獲得優異獎,盼望同學能筆耕不輟,以文字表達所思所感。

[......]


KTL Special 2016-2017

File Name File Size
KTL Special 2016 (第四期)
8.3 MB
KTL Special 2016 (第三期)
3.7 MB
KTL Special 2016 (第二期)
12.7 MB
KTL Special 2016 (第一期)
5.3 MB

黃翠平女士《生活如光100年》新書發佈會 (01/06/2017)

《生活如光100年》新書發佈會於6 月 1 日在商務印書館尖沙咀圖書中心舉行。作者黃翠平女士現齡104歲,自小就讀「真光」,深受校訓「爾乃世之光」薰陶,立志以正直之心助人,是香港首位華人女感化官。《生活如光100年》是一本口述歷史的人物傳記,記述黃女士長壽之秘訣與喜樂之緣由。

是次發佈會得到各方支持,場面熱鬧。校監胡丙杰牧師及李伊瑩校長親臨會場,表達對黃女士的敬意,分享對新書的體會。當天首播短片「00後遇上百歲後」(請按本文末端的超連結欣賞此短片),專訪一群年輕人如何受黃女士的啟迪,縱然人生軌跡各異,但同樣擁有喜樂助人的心。黃女士更即席領唱真光快樂歌,悠悠歌聲中將真光的精神傳揚。

生活如光100年:00後遇上百歲後
https://www.youtube.com/watch?v=UGNk31kqVec&feature=youtu.be

[......]


香港資優教育學苑-中學學校提名取錄結果 (2016-17)

本校共有9位同學獲香港資優教育學苑取錄,以下為取錄名單:

香港資優教育學苑-中學學校提名取錄結果 (2016-17)


新高中課程資訊 (給中三同學及家長)

為了讓中三同學及其家長更了解新高中課程,各科的簡介已上傳至以下超連結:

(請按以下文字)
新高中課程資訊