數學及科學

中、小學課程交流會議 (06/10/2017)

我們於十月六日舉行了中、英、數科中、小學課程交流會議,各老師投入參與,互相學習分享教學心得。


英語延展教學活動 (29-30/06/2017)

為加強各科在運用英語教學上的支援,本校邀請了來自香港理工大學的 Mr John Polias 及 Mrs Bette Li 向我們的老師團隊分享一些的教學示例,通過非語文科老師與英文科老師協作,提高學生在各學科掌握英語學習的能力。


KTL Special 2016-2017

File Name File Size
KTL Special 2016 (第四期)
8.3 MB
KTL Special 2016 (第三期)
3.7 MB
KTL Special 2016 (第二期)
12.7 MB
KTL Special 2016 (第一期)
5.3 MB

香港資優教育學苑-中學學校提名取錄結果 (2016-17)

本校共有9位同學獲香港資優教育學苑取錄,以下為取錄名單:

香港資優教育學苑-中學學校提名取錄結果 (2016-17)


新高中課程資訊 (給中三同學及家長)

為了讓中三同學及其家長更了解新高中課程,各科的簡介已上傳至以下超連結:

(請按以下文字)
新高中課程資訊


廣州真光歸寧團暨數學交流之旅 (7-9/04/2017)

欣逢真光一百四十五周年校慶,本校於4月7至9日舉辦「廣州真光歸寧團暨數學交流之旅」,透過觀課及交流活動,讓中一同學認識真光的歷史,了解國內數學學習技巧,並增進兩地學生情誼。

[......]


杭州教師考察交流之旅 (26-29/03/2017)

國教組與培訓組合辦為期四天的「杭州教師考察交流之旅」已順利完成。是次交流分別參觀當地兩所學校,杭州高級中學是江浙地區歷史最悠久的中學之一,文化底蘊深厚;杭州保俶塔實驗學校是一所九年一貫的初中實驗學校,體育藝術人才輩出,亦是技術及全國機器人教學實驗基地。是次交流令老師們了解國內教育現況、讓兩地學校在學校管理及教學上增益互補,更為下學年籌劃學生交流活動奠定基礎。

[......]


科學教育活動 (二零一六年十一月至二零一七年三月)

「STEM」(科學、科技、工程及數學的英語字首縮略簡稱)已成為全球教育新趨勢,香港必須逐步從教育方面入手,鞏固創科根基。我校一向著重培養學生們發現及發明的精神,並從課堂内的教學申延至課室外。這不僅比傳統授課更刺激,亦能令學生更享受學習過程。

參觀嘉道理農場暨植物園
為了提升同學對科學科的興趣、擴闊眼界、認識自然保育和永續生活,中一信班於一月二十日參觀嘉道理農場暨植物園,參觀內容豐富,包括豬舍、翟克誠野生動物護理中心、猛禽之家、兩棲及爬行動物屋和生機園等,在參觀過程中導賞員提供了專業和詳盡的講解,豐富了同學課堂外的學習經驗,把課堂和課外的學習融會貫通,同學表示獲益良多。

參觀【源.區】(T-Park)
中一同學於19/1日參觀位於屯門的【源.區】(T-Park)。通過環境教育中心一系列的互動展品,同學可認識污泥處理的過程,透過回收焚化過程中產生的熱能並轉化為電力,了解「轉廢為能」的環保概念。同學亦能親身接觸與實物一樣大小的模型而增加對焚化過程的認識。

參觀香港科學園
中二同學於04/11日參觀香港科學園。通過是次參觀,我們希望同學認識科學發展,緊貼最新科技潮流。

[......]


《明報》訪問 (22/03/2017)

本校參與教育局的種籽計劃,並獲《明報》邀請接受訪問,分享在數學科推展科學、科技、工程及數學教育的成果。數學科科主任嚴文迅老師分享有趣的教學設計,如以計算面積與體積的關係,分析小老鼠在嚴寒中為何比大老鼠先凍死的生物知識;又如通過在電腦科繪畫貓行走的路線圖,學習多邊形定理。是次訪問可見本校老師推動教研、勇於嘗試的成果。

[......]


數學週 (10/02/2017)

本年度數學週於2月6日至2月10日順利舉行,目的為提高同學對數學的興趣。數學週內容十分多元化,包括午膳攤位遊戲,數學講座,數學圖書介紹等。我們榮幸地邀請到香港浸會大學的葉明亨博士於校會講解數碼圖片轉換的原理。是次數學週令同學對數學有更深入的認識。

[......]