人文科學

「I世代跨越1104專題研習比賽」獲獎 (15/05/18)

本校通識科及經濟科攜手合作,組織了兩隊共7名同學參加了由太平洋經濟合作香港委員會舉辦的「I世代跨越1104專題研習比賽」,了解香港與亞太區緊密合作和發展關係,並探討香港今後十年的願景。兩組中四、中五同學有幸晉身決賽,而中五組更榮獲最佳展示獎,恭喜以上同學。

[......]


南華早報學生選舉 (09/03/2018)

恭喜五真張巧文同學在南華早報年度學生選舉(英國語文學家)脫穎而出,
進入選舉最後階段,結果將於日內公布。


中學生創業比賽 (21/10/2017)

本校同學在「民間‧港‧故事」之「港生活‧港快樂」中學生創業比賽中脫穎而出,獲得優異奬。同學們於是次比賽中透過社區訪談、參觀創意市集等方式,收集「港式快樂、港式生活」的元素,並以自家手作或產品設計,把心目中的「港式快樂」和「港式生活」與社區大眾分享,實在意義良多。

[......]


施政Online@M21,與特首談施政報告 (16/10/2017)

行政長官林鄭月娥剛發表上任後首份「施政報告」,詳列未來的施政方針和重要的政策,為讓青年回應對「施政報告」的意見。邀請行政長官林鄭月娥親臨講解「施政報告」的,同時,參加者亦可向特首提問。本校的同學亦參與其中,積極發問,關心社會事務及提出建議。

[......]


公義教育計劃—聯校青年論壇 (09/10/2017)

為了培育學生認識《基本法》,以多角度理解法治精神的意義,以及推動學生尊重和遵守法律。我們透過聯賽比賽,促使學生建立自信、提升溝通能力、應變技巧及培養團隊合作的精神,建立正面積極的態度。

比賽以「青年論壇」形式舉行,主要共有三部分: 1. 各自發言 2.互相提問 3.總結發言。同學們積極表達意見及發問,展現多各度思維及提問技巧,活動成果豐碩,圓滿結束。

[......]


中、小學課程交流會議 (06/10/2017)

我們於十月六日舉行了中、英、數科中、小學課程交流會議,各老師投入參與,互相學習分享教學心得。


第八屆全國中學生領導力展示會 (七月底)

報捷!本校於7月尾到鄭州參加第八屆全國中學生領導力展示會,以「銀髮不老 社會瑰寶@真光長者學苑」榮獲優秀項目特等獎(最高殊榮)及紫荊公益團隊獎。4A李敏彤及4B林咏恩獲年度中學生領袖提名獎,4A林嬉瑤與國內隊員合作的項目「浣溪紗—校園窗簾清洗計劃」獲最佳組織與社區服務項目獎。

是次活動有來自全國及香港共150隊伍參賽。

特等獎是最高榮譽,根據三輪成績計算。

首輪展示共分為八組,每組約18-19隊,首四名可進入集中展示。

我校在首輪及集中展示均為第一名。

到第二輪比賽,學生要與其他參加者重新分組,嬉瑤同學的組別能爭取到6分。

第三輪比賽則是個人小組討論,我校兩位同學均獲第二名,取得10分。

[......]


中一級蘅圃社成立典禮 (30/06/2017)

中一級蘅圃社成立典禮於二零一七年六月三十日晚上舉行。成立級社是真光傳統特色,希望藉此把學生團結起來,加強彼此歸屬感。當晚中一級主席陳彥琳同學在台上致辭,分享入讀真光後的點滴,並由全體中一級同學合唱社歌,歌詞「面對朝暉,奮起工作,雙肩擔重任」,充份體驗了社訓「日出而作」的深意,表達對真光女兒的期待。當晚中一同學展示她們努力耕耘的成果,齊心合力演出英語音樂劇Oliver,故事改編自查理狄更斯著名小說,講述孤兒出身的Oliver改變命運的奇妙經歷。是次演出之成功,有賴校友李詩禮女士擔任音樂總監,盼望我們能將真光精神繼續傳承下去,薪火相傳,發光發亮。

[......]


英語延展教學活動 (29-30/06/2017)

為加強各科在運用英語教學上的支援,本校邀請了來自香港理工大學的 Mr John Polias 及 Mrs Bette Li 向我們的老師團隊分享一些的教學示例,通過非語文科老師與英文科老師協作,提高學生在各學科掌握英語學習的能力。


KTL Special 2016-2017

File Name File Size
KTL Special 2016 (第四期)
8.3 MB
KTL Special 2016 (第三期)
3.7 MB
KTL Special 2016 (第二期)
12.7 MB
KTL Special 2016 (第一期)
5.3 MB