服務及貢獻

南華早報學生選舉 (09/03/2018)

恭喜五真張巧文同學在南華早報年度學生選舉(英國語文學家)脫穎而出,
進入選舉最後階段,結果將於日內公布。


「建設未來智能都市」― 繪畫壁畫活動 (03/10/2017)

本校40同學位十月三日在於中電龍鼓灘發電廠參予百人繪畫,為繁榮的城市建設中增添藝術創作,添上繽紛色彩。

另外,由「賽馬會藝育菁英計劃」舉辦的全港青少年繪畫日比賽,本校中五五信班戴曉程同學於初賽榮獲九龍城區優勝者。優勝者可直接參加2017年10月1日舉行之「全港青少年繪畫總決賽」,中五信戴曉程最後榮獲香港最佳青少年畫家(10名) ,將於2017年年底獲資助到莫斯科參加為期一星期的藝術之旅。恭喜恭喜!

[......]


第八屆全國中學生領導力展示會 (七月底)

報捷!本校於7月尾到鄭州參加第八屆全國中學生領導力展示會,以「銀髮不老 社會瑰寶@真光長者學苑」榮獲優秀項目特等獎(最高殊榮)及紫荊公益團隊獎。4A李敏彤及4B林咏恩獲年度中學生領袖提名獎,4A林嬉瑤與國內隊員合作的項目「浣溪紗—校園窗簾清洗計劃」獲最佳組織與社區服務項目獎。

是次活動有來自全國及香港共150隊伍參賽。

特等獎是最高榮譽,根據三輪成績計算。

首輪展示共分為八組,每組約18-19隊,首四名可進入集中展示。

我校在首輪及集中展示均為第一名。

到第二輪比賽,學生要與其他參加者重新分組,嬉瑤同學的組別能爭取到6分。

第三輪比賽則是個人小組討論,我校兩位同學均獲第二名,取得10分。

[......]


畢業典禮、級夕及結業禮 (13/07/2017)

九龍真光中學 (中、小學部)畢業典禮於七月七日在學校禮堂舉行。雖然當天下著雨,但紅十字隊及女童軍無懼困難,完成莊嚴的檢閱禮,獲得一致好評,並為活動掀開序幕。是次畢業典禮有幸邀得民政事務局副局長許曉暉女士蒞臨致訓辭及授憑。在本校「爾乃世之光」的校訓薰陶下,同學完成中小學階段的學業。畢業同學在嘉賓、家長及師生的見證下,領取畢業證書,展開人生新一頁。

當晚,中六同學為我們精心籌備了級夕活動。活動以感恩崇拜為首,從校長的訓勉及中六同學苦心孤詣籌備的話劇中,帶出人生應平衡無悔的信息,令罼 業生終生授用。而傳燈禮及永久級社的成立,見證著縱然蘅圃社同學快將各散東西,母校依然是她們的根,她們的家。而燈操表演更充份體驗了他們團結合作的精神,活動在一片歡愉及依依不捨的愁緒中結束。

在七月十三日的結業禮,李校長也總結了本學年各項活動的豐碩成果,期望同學在來年能繼續努力不懈,尋找突破點,在九真找到自己的理想。


[......]


歷耆者長者體驗課程 (10-11/07/2017)

本校同學剛於七月十日及十一日參加歷耆者長者體驗課程,透過模仿長者困難的體驗裝備,親身了解長者需要,從而共同構想如何建立「長者友善社區」。第一天的活動以室內訓練及體驗活動為主, 訓練他們對長者需要的認識及有關長者友善社區的概念。第二天的活動則以外出考察及構思社主 , 出發到學校附近的社區了解長者需要(商場/車站/過路設施等)。同學們在完成兩天的活動後均能體驗到長者的不便,學習到要給予他們更多的關懷耐心,明白他們的處境,實在獲益良多。


[......]


本學年最後一次英語日及九真中小學英語閱讀大使(夥伴)計劃 (26/05/2017)

由下學期開始,英文科與其他以英語為教授語言的科目進行合作,以各科的生字融入英語日的閱讀分享文章。本星期三(24/5/17),我們與地理科協作,以全球暖化為主題,設計不同的攤位遊戲,讓同學既享受活動的樂趣之餘,又能應用學科知識及加強英語表達能力,達致最有果效的學習歷程。

此外,本年度最後一次九真中小學英語閱讀大使(夥伴)計劃於本星期五(26/5/17)完滿結束。是次活動由4A班同學負責,作為大姐姐,她們耐心地教導學妹們閱讀英語詞彙,逐一解釋字義及其讀音;小學妹們也充份感受到學妹們的愛心與關懷。是次活動實在意義良多,中小學姊妹同心,盼來年繼續延續,承傳九真互助互愛的精神,為主作鹽作光。

[......]


籃球隊於中學校際籃球比賽晉升第一組別 (九龍區) (2017-2018)

中學校際籃球比賽已完滿結束,本校籃球隊在連場激戰下贏得乙組冠軍及丙組亞軍,並於2017-2018年度榮升九龍區第一組別,成績斐然。期盼同學來年繼續發揮體育精神,遇強愈強,再創佳績。

籃球隊隊員名單

[......]


真光145周年校慶綜藝晚會 (03/05/2017)

適逢真光創校145周年,秉承「榮神益人」的精神,本校集合中小學部師生、家長及校友的力量,籌辦145周年校慶綜藝晚會。是次活動於五月三日假香港浸會大學大學會堂舉行。開幕儀式上,台上嘉賓與台下觀眾亮起藍色燈光,象徵本校校訓「爾乃世之光」,演出者將成為世上的光,傾盡全力,發光發亮。

當晚表演節目非常豐富,包括歌唱舞蹈、管弘樂、筝團及旗袍時裝表演,而壓軸好戲為自編自導自演的英語音樂劇︰DEAR EDWINA JR.,表演者迸發熱情,才華盡露,正好展現本校全人教育的成果。

最後,台上台下眾志成城,合唱校歌,為活動劃上完美句號。


[......]


探訪真光苑長者地區中心 (03/02/2017)

本著基督的愛,我們於農曆新年期間探訪真光苑長者地區中心,除了關懷長者們,我們也希望能出一分力在香港建立一個富同情心及關懷的社會。


廣西梧州體驗服務之旅 (16/12/2016)

國家及社會關懷組於11月24-27日舉辦「廣西梧州體驗服務之旅」,同學與當地學生進行交流及義教、一起製作手工藝品、又會探訪農戶、參觀梧州名勝,了解中國發展。其後於12月16日,廣西梧州130名師生訪港團到訪本校,參觀校園,促進兩地學生情誼。

[......]