重要消息

李校長於星島日報撰文 – 豁達情懷 積極人生


第十五屆香港中學「兩文三語」菁英大比拼

由香港西區扶輪社和香港教育工作者聯會合辦的第十五屆香港中學「兩文三語」菁英大比拼已於2018年1至4月完成。經過初賽、複賽、決賽三輪比拼後,本校四真班蘇鳳至同學表現出色,中文寫作獲評審推介,獲最佳中文文章,主辦機構並將優秀作品結集成書,文集發佈會已於1月26日順利舉行。

活動詳情可到以下網址瀏覽 http://www.teacher.org.hk/btcsc2018/

[......]


社企體驗日

為配合人文學科日及通識科生活素質之單元,本校通識科為中四級全體同學舉辦了「社創校園通通識」之社企體驗日。全級同學分為4組,由本校通識科老師帶領同學參觀4間社企(土作坊、社區發展陣線、愛同行、及銀杏館),分別到了灣仔、深水埗、元朗及油麻地4個地區參加社區導賞或體驗社企運作。透過真實的體驗式學習,同學有機會更能了解本港婦女、基層人士、少數族裔及長者等有需要人士的生活情況,從而探討香港的生活素質。

[......]


「水語」短片創作訓練營

早前由通識科推薦了的四位中三同學於今年1月19-20日參加了「惜水大使暨短片創作大賽」下的「水語」短片創作訓練營。其中有專家分享惜水和導演創作經驗,更配合惜水的體驗活動,由專業導師以小組形式指導參加者,包括劇本創作、拍攝手法、鏡頭運用、剪接、燈光、配樂等短片製作技巧。透過營會,同學認識到有關水資源的知識及參與短片製作的步驟。

[......]


展城館參觀

為配合生活與社會科有關香港經濟發展的主題,本校安排了全體中二同學於今年1月11日參觀展城館,認識香港城市規劃及未來基建發展的情況。在導賞員的介紹下,同學加深了對香港經濟發展與基建之關係的認識,豐富了課堂所學習的知識。


和富千禧企業家精神計劃

本校6位中四同學經企業、會計與財務概論科及通識科推薦參與第十九屆和富千禧企業家精神計劃,出席開幕典禮後便開始進行一系列的體驗創業活動。為配合今年主題-活化歷史建築,6位同學更親臨計劃之活化文物伙伴-蒲窩青少年中心參與工作坊,開拓視野,獲取靈感。

[......]


人文科學日

本校通識科、地理科、經濟科、企業、會計和財務概論科、歷史科及中史科舉辦了人文科學日,於午膳時間舉行攤位活動,並於校會就香港的城市規劃舉辦主題講座。同學都反應熱烈,積極參與,場面熱鬧。

[......]


到真光苑探訪

農曆新年將至,為了讓長者感受關愛,本校宗教組與國家及社會關懷組合作,帶領同學到真光苑日間護理中心,與長者分享詩歌,送上祝福;並與長者玩遊戲、閒話家常。是次活動承蒙青協「有心學校」計劃及「香港人.香港心」贊助禮物,讓長者過一個喜樂的新年。

[......]


與少數族裔小學生逛維園年宵市場

為了讓少數族裔小學生及其家庭更認識中國文化,促進社會共融與和諧,本校國家及社會關懷大使於1月31日及2月2日,帶領嘉道理官立小學的同學及家長逛維園年宵市場,並安排小學生在九真年宵攤位透過體驗銷售,學習廣東話,大家也感到很有趣、開心!

[......]


全校新春大掃除

中國傳統年廿八「洗邋遢」,本校為讓同學體驗傳統文化,並培養同學的責任感及團隊精神,在2月1日農曆新年假期前夕,舉行全校「新春大掃除」。同學都落力參與,在班主任及清潔領袖生的帶領下,分工合作,清潔課室。

是日,為方便同學清潔及執拾,學生會更舉辦「便服日」,所籌得善籌將捐助奧比斯眼科醫院。

[......]