校園剪影

高校科學營 2019

7 月 10 至 16 日期間,本校10位中四學生參加由中國科學技術協會及國家教育部主辦之「高校科學營2019」,到訪南京大學與200多位內地高中生進行交流。期間同學們出席了多個由中國頂尖教授主講的科學講座及機械人工作坊,提升他們對科學、電子科技發展的興趣及擴闊眼界 ,終讓學生對中國的科學、科技有更深入了解。

[......]


籃球隊及排球隊高雄集訓團

在2018-19年度的暑期7月15日至20日期間,本校籃球隊及排球隊同學參加了為期六日五晚的高雄集訓團。本校籃球隊與高雄七賢國中進行訓練交流;而排球隊則與大寮國中進行訓練交流。在這次集訓中,同學刻苦練習,挑戰自我,最後獲益良多。

[......]


中一成長日營

訓輔組為了讓中一同學了解及適應中學生活,特於8月30日籌辦「中一成長日營」,讓同學在學習、交友方面建立技巧,營中亦有領袖生帶領同學認識校園及校規。最後同學將心願寫在「竹蜻蜓」上,我們盼望每一位同學能夠像「竹蜻蜓」般飛得遠、躍得高,並達成對新學年的願望。歡迎中一同學加入真光這個大家庭。

[......]


領袖生訓練日 2019

每年第一個上課天的下午,訓輔組均會舉辦領袖生訓練日,讓全體領袖生為新一年的職務作好凖備。


開學禮

9月3日的開學禮在中國基督教會長老堂舉行,全體九龍真光學生聚首一堂,展開新學年的學校生活。在開學禮上,教師帶領學生祈求並讚美主的祝福。同時,李伊瑩校長分享年度主題「Only You」,老師們也鼓勵學生成為自主學習者,在每一次課堂上主導學習,從而提升自學能力。

[......]


「愛.連繫」作曲作詞創作表演比賽

「愛.連繫」作曲作詞創作表演比賽介紹

恭喜三位畢業於2017-18年的校 友,郭雅瑤 ,郭慧盈及楊曉嵐,以高中時創作的歌曲〈盼望〉參賽(此曲已收錄在《九真遷港70周年》的 CD內)。作品獲得「愛.連繫」作曲作詞創作表演比賽的兩大獎項,分別是 公開組「作曲作詞冠軍」及「我最喜愛歌曲」。是次比賽由香港聖公會福利協會有限公司及華人永遠墳場管理委員會合辦,是生命教育推廣計劃的其中一個活動,主題是透過音樂探討生命的價值及加強人與人之 間的連繫和溝通。冠軍作品將製作成音樂短片,並邀請歌手演繹,從而推廣生命教育。

[......]


中小學部教師發展日

本年第一次中小學部教師發展日已於 21/8 舉行。我們邀請了香港中文大學的劉潔玲教授為我們分享自我調節學習。劉教授在自我調節學習領域有不少著作及真知灼見。後來不同學習領域的老師進行小組討論,並分享他們在推動自我調節學習時的挑戰和應對策略。研討會對於來年我校實施自我調節學習提供了許多寶貴意見。

[......]


於獲勝香港電台英文台Teen Time廣播比賽

本校一群中三學生早前參加了香港電台英文台Teen Time節目的廣播比賽,成為了全港三隊得勝隊伍的其中一隊。她們製作了名為Off The Grid的英語廣播劇,一手包辦劇本,聲演及後期製作 。在獲勝後,節目主持人侯嘉明小姐到訪我校,並與學生交流心得。最後,得獎九真同學更到香港電台,於專業的錄音室內再次演繹得勝作品。

是次活動讓學生能與廣播界專業人士作深入交流,並把所學展示於成品中,實在是難得的學習機會。

訪談連結:

https://www.rthk.hk/radio/radio3/programme/teentime/episode/588268

https://www.rthk.hk/radio/radio3/programme/teentime/episode/588619

廣播劇連結:
https://www.rthk.hk/radio/radio3/programme/teentime/episode/589490


[......]


第十屆全國中學生領導力大會

我校在第一輪領導力優秀項目展示中,以「同心童益,九真兒童多元服務2.0」項目榮獲優秀項目一等獎。「同心童益‧九真兒童多元服務2.0」承接去年計劃項目的基礎上發展,以「創新思維 運用多元能力 服務多元兒童」及「關懷人民 挑戰突破自己 建立未來能力」鼓勵我校學生運用自己的創新意念,服務社會上不同的兒童,向有需要的兒童展示關懷之外,也同時培養中學生自己的溝通能力、解難能力等未來需要具備的能力。本年度同學成功挑戰自我,利用微小的力量,善用優勢和已有聯繫,舉辦總數超过165小時活動。而本年中學生參與服務人數多達430人次,而服務兒童對象高達4000多人,而服務對象擴展至弱能兒童、醫院病童、南亞兒童、低收入家庭兒童。

第二輪微型項目實踐與展示比賽內,參賽同學需與內地高校其他同學組隊,進行二十四小時的項目計劃策劃,並加以整理,然後各隊按選題方向分成6大組進行匯報。在此環節中,我校初中同學表現毫不遜色,更在分組匯報中突圍而出。其中最優異表現的有:方思穎同學所屬代表隊以「以圈為名,系大中情」項目奪分組第一名;木代莉莉同學以「夢想接力」項目獲分組第三名,兩位同學分別奪得「最佳方案設計獎」。

我校另外獲 [......]


九真2019文憑試

本校於2019年香港中學文憑試表現優異。總體而言,88%的學生於核心科目考獲3322的成績,符合入讀大學的要求。其中8科取得5或以上的百分比高於全港水平。其中一位考生額外報考日語科,於劍橋國際考試中獲得A級水平。中國語文和通識教育科取得4或以上的成績分別為62%及67%,接近60%的學生於英文科考獲4或以上。以最佳6科計算,6A葉紫婷同學得35分,中國語文科取得5**,英文科、通識教育科及中國文學科考獲5*,成績斐然。

本校於文憑試中再創高峰,我們定必堅持不懈,追求卓越,以期精益求精,止於至善。

[......]