天籟之音——薩爾茨堡2019音樂之旅

「像天使的聲音!多麼美麗啊!」九龍真光歌詠團在維也納聖彼得教堂(Peterskirche)唱著韋華第 (Vivaldi)〈讚美主名〉( Gloria & Laudamus Te)時,一對法國夫婦感動地說。是次歌詠團共有41名成員:有21名小學生和20名中學生,在本年6月24日至7月3日,於維也納與薩爾茨堡巡迴演出,與當地人分享音樂。

在薩爾茨堡大教堂(Salzburg Cathedarl),兩位歌詠團成員唱著珀塞爾(Purcell)〈聽見小號的聲音〉(Sound the Trumpet)時,一位來自英格蘭的英語老師詫異地說:「珀塞爾的英語很難掌握,你們卻有出色的表現!」

在維也納史蒂芬廣場(Stepansplat)的「生命節奏」快閃演唱中,一位奧地利舞者模仿歌詠團成員的動作,並即席為充滿活力的音樂展現妸娜的舞姿。

真光歌詠團成員在奧地利獲得熱情的款待。

歌詠團在奧格騰宮(Augarten Palai)參加了大師班,由沃斯教授(Gerald Wirth) 指導歌詠團成員演唱技巧。「我們從沒想過,可以在維也納兒童合唱團(VBC)藝術總監沃斯教授的指導下,學習聲樂技巧。」中四程樂慈和楊焯芝一起說;期間中六陳幸怡也得到鋼琴伴奏的指導。 維也納兒童合唱團副藝術總監保加拿教授(Erasmus Baumgartner),透過韋華第 〈讚美主名〉樂曲,為團員舉辦合唱樂大師班。他堅定地向團員傳達一個信息:「改進來自努力,並從沒有捷徑。」

在巡演的十天裡,團員參觀了有奧地利寶石之稱的維也納國家歌劇院Lelisir Damore、維也納廣播交響樂團(Musikverein)、維也納兒童合唱團(VBC)、美泉宮(Schonbrunn Palace)、梅爾克修道院(Melk Abbey)和米拉貝爾花園(Mirabell Gardens)。團員在感恩教堂(Votivkirche)、聖彼得教堂(Peterskirche)、薩爾斯堡大教堂(Salzburg Cathedarl)舉辦音樂會;並在維也納的史提蒂芬廣(Stephansplatz)、薩爾茨堡的米拉貝爾花園(Mirabell Gardens)、卡比第廣場(Kapitelplatz)和法蘭克福機場進行快閃演唱。團員亦參觀了莫扎特故居和莫扎特出生地,仰瞻天才音樂家昔日的生活。

「這41名女生是寶貴的真光之珠。」音樂總監李詩禮女士說。「他們已把眼睛睜開,把耳朵張開,坐言起行, 走到音樂縮影——維也納和薩爾茨堡演唱。這次巡演既擴大又深化她們對音樂的體驗,為終身音樂之旅打開了大門!」

最後,參加是次巡演的11位父母皆激動地說:「感謝讓小寶貝們有夢想飛翔的機會!」

http://www.ktls.edu.hk/data/wp-content/uploads/2019/Wien_Salzburg_music_tour_2019.mp4