第十屆全國中學生領導力大會

我校在第一輪領導力優秀項目展示中,以「同心童益,九真兒童多元服務2.0」項目榮獲優秀項目一等獎。「同心童益‧九真兒童多元服務2.0」承接去年計劃項目的基礎上發展,以「創新思維 運用多元能力 服務多元兒童」及「關懷人民 挑戰突破自己 建立未來能力」鼓勵我校學生運用自己的創新意念,服務社會上不同的兒童,向有需要的兒童展示關懷之外,也同時培養中學生自己的溝通能力、解難能力等未來需要具備的能力。本年度同學成功挑戰自我,利用微小的力量,善用優勢和已有聯繫,舉辦總數超过165小時活動。而本年中學生參與服務人數多達430人次,而服務兒童對象高達4000多人,而服務對象擴展至弱能兒童、醫院病童、南亞兒童、低收入家庭兒童。

第二輪微型項目實踐與展示比賽內,參賽同學需與內地高校其他同學組隊,進行二十四小時的項目計劃策劃,並加以整理,然後各隊按選題方向分成6大組進行匯報。在此環節中,我校初中同學表現毫不遜色,更在分組匯報中突圍而出。其中最優異表現的有:方思穎同學所屬代表隊以「以圈為名,系大中情」項目奪分組第一名;木代莉莉同學以「夢想接力」項目獲分組第三名,兩位同學分別奪得「最佳方案設計獎」。

我校另外獲得「紫荊公益團體獎」以及總成績「學校一等獎」。本校領導力代表隊指導老師張敏老師獲得「優秀指導教師證書」。

比賽以外,同學也參與不同環節,如「沙漠掘金」、「真人圖書館」、「願望市集」及「柯沁時間」等,又有不同機會與內地不同中學生、老師、學者及專家交流。同學們享受其中,更獲益良多,不但收獲許多友誼,更擴闊視野,展現領導才能。