聯校教育研討會暨電子教學分享 (04/03/2017)

真光創校145周年校慶聯校教育研討會暨電子教學分享於3月4日在香港真光中學舉行。是次分享會由四所真光中學籌辦,我們有幸邀請教育局副秘書長陳嘉琪博士於啟動禮致開幕辭,分享與真光的深厚淵源,並指教師能秉承真光創新精神,在資訊科技發達的年代成為先驅,尋覓學與教的新路向。

隨即同為校友的港科院創院院長徐立之教授作專題演講,講題為「科創的現在與未來」,分析現時香港科學教育的現況,在新高中學制及大學收生制度的影響下,修讀傳統數理科的人數持續減退。但他表示對香港創新科技教育發展抱持樂觀態度,並提出調整核心科目比重、設立彈性數學選修單元、訂定大學收生新指標等建議。

除專家學者外,四所真光中學及兩所小學前線老師共設十九場分享會,就語文、數理、通識、人文、藝術及科技等範疇,分組分享及交流。如「翻轉教室」的理論與操作、建立校本電子學習平台、以3D打印技術設計包裝盒等。

是次分享會不但能推動教研,亦展示前線教育工作者日新求進的成果。